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Viña Santa Ema: Un espacio para el Carmenere de excelencia

Elegancia, suavidad, equilibrio, son algunas de las características que han destacado prestigiosos críticos en el último tiempo al carmenere de Viña Santa Ema. Y es que sin lugar a dudas esta emblemática cepa chilena de fruta negra, carácter especiado y que se deja beber sin mayores complicaciones, se ha ganado un importante lugar en Chile, especialmente dentro del portfolio de la bodega.

Son 3 los carmenere de Viña Santa Ema, el primero de la línea premium Amplus, seguido por el Gran Reserva y luego Select Terroir, todos provenientes del Valle Cachapoal y particularmente de la zona de Peumo. Detrás del éxito de estos tres exponentes hay un gran trabajo que comienza desde la selección del lugar donde se establecerá el cuartel, hasta lograr el gran desafío del equilibrio idóneo del viñedo.

«Son varios los factores que inciden en un buen carmenere como la correcta exposición de las pendientes y así optimizar la incidencia de la luz sobre los racimos. Por otro lado, los manejos asociados al equilibrio reproductivo y vegetativo, como el riego, la fertilización, manejos de canopia, trabajos de mejoramiento del suelo, logran una armonía en el viñedo, lo que se traduce en vinos de nariz complejo, taninos amigables pero persistentes y por supuesto con un excelente potencial de guarda», cuenta Eduardo Velásquez, Gerente Agrícola de Viña Santa Ema.  

Eduardo Velasquez, Gerente Agrícola

En los 25 años de historia de carmenere Chile y con un número alto de viñas que producen esta cepa, en Santa Ema hacen hincapié en ciertos aspectos diferenciadores a la hora de trabajar el viñedo, y que han ayudado a encaminar el éxito de estos vinos. «Con un alto número de plantas por hectárea sumando a una baja carga frutal obtenemos vinos concentrados e intensos» asegura Eduardo Velásquez.

«Este trabajo con nuestro carmenere nos ha llevado años de aprendizaje tanto en la vitícola como en lo enológico sacando así el máximo potencial de la cepa lo que hoy en día, sin duda está dando sus frutos», comenta el gerente agrícola.

Resultados que se concentran en los importantes y recientes reconocimientos de críticos especializados. La prestigiosa revista norteamericana Wine Spectator otorgó 92 puntos en la categoría Smart buy a Amplus One Carmenere cosecha 2018 en su edición de mayo. Calificación que lo destaca como un vino «excepcional». Según Kim Marcus, editor de esta revista «Amplus presenta una buena relación precio-calidad en esta variedad. Es un vino sedoso, vibrantemente jugoso, con toques de menta en el final». Este reconocimiento se suma además a los 92 puntos otorgados por la revista Wine & Spirits a la cosecha 2017.

De un color rojo rubí profundo, el Amplus One Carmenere es un vino elegante, intenso, expresivo y muy bien estructurado, ideal para disfrutarlo con carnes de cerdo, pollo y pavo acompañado de salsas cremosas. Imperdible además con pastas y quesos ahumados.

Amplus One Carmenere

Otro premiado por parte de la revista especializada Wine Spectator fue el Select Terroir Carmenere cosecha 2019, que consiguió la clasificación de Top Value. Clasificación que lo posiciona como un vino de gran calidad y con características especiales dentro de su segmento.

De un rojo oscuro con matices violetas el Select Terroir Carmenere 2019 es un vino suave con taninos maduros y bien equilibrado, perfecto para disfrutarlo con guisos de vegetales y quesos.

Select Terroir Carmenere

Es así, como Viña Santa Ema a través de sus cepas carmenere y otras tan reconocidas como el merlot y carbenet sauvignon, la posicionan como una viña de altísima calidad y consistencia en el tiempo que elabora vinos ampliamente reconocidos en alguno de los medios especializados más importantes de la industria vitivinícola internacional.

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